Schweinfurter Schlachtschüssel
Die Schweinfurter Schlachtschüssel ist eine über hundertjährige Tradition mit seit dem kaum verändertem Ablauf. War es früher noch ein Arbeitstreffen war, bei dem die fränkische Wurst produziert wurde, so ist es heute ein unterhaltsames Event für Schweinefleisch Liebhaber.
Sie sollten allerdings schon ein wenig Mut zum Experiment mitbringen, denn die besten Stücke sind eher ungewöhnlicher Natur (Kopf, Zunge, Nieren usw.)
Das Essen findet in mehreren Gängen statt und wird auf Brettern gegessen. Es dauert etwa 2 Stunden. Früher wurde das ganze mit einem ausgiebigen Unterhaltungsprogramm mit Tanz und vielen heiteren Wortbeiträgen garniert und dauerte nicht selten gute 12 Stunden.
Aber keine Sorge auch die moderne Schweinfurter Schlachtschüssel ist gerade für Neulinge ein einzigartiger kulinarischer Event.
Wer einfach mal den Geschmack erleben möchte kann dies in den Wintermonaten auch einfach beim Mittagstisch bestellen. Einmal die Woche steht das Kesselfleisch auf der Mittagskarte.
Die „Original Schweinfurter Schlachtschüssel“ hat über die Jahre hin immer neue Freunde und Anhänger gefunden. Sie ist in ihrer Art einmalig und auf die Stadt und den Landkreis Schweinfurt begrenzt. Als gewachsenes Brauchtum hat sie sogar den Segen der Behörden.