28 Jahre Holzer's Hafengastätte in Schweinfurt - Jubiläumsjahr 2007
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SCHWEINFURTER Schlachtschüssel
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Der Name Schweinfurt, wie bekannt, hat bei uns in Frankenland einen ganz besond´ren Klang.
Einmal im Zusammenhang mit der großen Industrie - ich nehme an, das wissen Sie
und zweitens, wie könnts anders sein, mit dem Borstenvieh, dem Schwein,
das man, wie die Chronisten schreiben, einst hier durch eine Furt getrieben.

So eine Sau, die man geschlacht´,
gebrüht, geschor´n, zurechtgemacht,
vom Ringelschwanz bis vor zum Rüssel
bringt jetzt der Metzger in der Schüssel.

Wie schon die Tradition verrät, ist das eine Spezialität, die man bei uns ganz ungeniert auf einem blanken Brett serviert. Sie müssen, das sei nicht vergessen, nicht alles, was gebracht wird, essen. Schneiden Sie sich kurz und knapp von allem nur das Beste ab und lassen Sie den Speck, das Fett, was Sie nicht mögen, auf dem Brett, denn das wird wieder weggebracht und später in die Wurst gemacht.

zur Fotogalerie Man beginnt nach altem Brauch. Dann wird die Backe aufgetragen, die vord´re falls Sie danach fragen. Es folgen dann der Stich - der Bug und noch der Kamm - vorerst genug.

Jetzt ist Halbzeit. Wer schon satt und ein volles Bäuchlein hat, der bedauert dies jedoch, denn das Beste kommt ja noch.

Das Kopffleisch nämlich, muß man wissen, Rüssel, Ohr´n, sind Leckerbissen. Zunge, Herz und Nier´n zum Schluß, für Kenner stets ein Hochgenuß.

zur Fotogalerie Soll diese Folge nun der Magen ohne Schwierigkeiten vertragen, so ist zwischendurch, beim Essen, der Meerrettich nicht zu vergessen. Das Brot soll man in Würfel schneiden, denn das hilft den Magen weiten. Salz und Pfeffer braucht man auch. Ein Zwetschgenschnaps beruhigt den Bauch, dazu noch etwas Sauerkraut, so wird alles gut verdaut.

Man trinkt zu dieser Hausmannskost einen guten Apfelmost oder einen herben Wein. Bier dagegen solls nicht sein. Auch nicht rauchen sollte man, vorausgesetzt, daß man das kann.

Wenn jemand ruft: "Er hängt" - nun so hängt wohl etwas irgendwo. Auch das gehört zur Tradition. Sie merken es dann später schon.

Gleich ist der Metzger nun zur Stell, drum wünsch ich Ihnen jetzt ganz schnell im fränkischen Sprachkolorit: "En mords gross´n Appetit".

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